Buscará el Gobierno de México, la soberanía alimentaria.

Buscará el Gobierno de México, la soberanía alimentaria.

 

PARTICIPACIÓN DE JULIO ANTONIO BERDEGUÉ SACRISTÁN, SECRETARIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL EN LA CONFERENCIA DE LA PRESIDENTA DE MÉXICO  CLAUDIA SHEINBAUM PARDO ESTE PASADO 22 DE 0CTUBRE DE 2022.

 

  • EL proyecto de soberanía alimentaria, de Liconsa y de Alimentación para el Bienestar.
  • La política de la Cuarta Transformación en el campo es la soberanía alimentaria.

 

El objetivo es que el país tenga todas las condiciones necesarias para garantizar el derecho constitucional a la alimentación, no sólo hoy, sino que en el futuro, para ello se requiere producir más alimentos saludables; generar el bienestar de las personas que producen esos alimentos, tanto agricultores, pescadores, los jornaleras; cuidar nuestros suelos, cuidar el agua, usar menos plaguicidas y reforzar nuestra ciencia y tecnología mexicana para la producción agroalimentaria. Todo eso es soberanía alimentaria.

Los cuatro ejes principales 

1. El bienestar de las personas que trabajan y viven en el campo,bajar la pobresa extrema.

“Nos olvidamos de las personas jornaleras, son más de dos millones de personas que trabajan cosechando los campos y la comida que todos nosotros recibimos, y que se encuentran entre los más pobres y vulnerables de nuestra nación, particularmente las mujeres jornaleras. Se va a hacer un esfuerzo para garantizar sus derechos constitucionales a la salud, a la educación y a la vivienda, y quiero enfatizar con mucha fuerza que aquí le cabe también una responsabilidad al sector privado, sobre todo en los derechos laborales de estas personas”.

 

2. El segundo gran eje es la producción.

“Garantizar la autosuficiencia de maíz blanco no transgénico, alcanzar la plena autosuficiencia en frijol, aumentar también otros productos de la canasta básica para que sigan bajando los precio”.

 

3. El agua es un elemento central.

“El país vive una situación compleja en materia de agua, y la agricultura usa una gran parte, El 75 por ciento del agua está usada en la agricultura. Tenemos que enfrentar el tema”.

Se ejecutara un programa muy ambicioso de tecnificación del riego, como no se ha visto en muchas décadas, lo lleva adelante Conagua. Nosotros estamos trabajando junto con Conagua para que en esas zonas que se van a tecnificar con una gran inversión del estado también llegue la asistencia técnica, el apoyo a la comercialización, el crédito para que en esas zonas se produzca más, productos de más valor, se genere más empleo y más ingresos para los productores y para las comunidades de rurales del pais.

 

4. Y el último aspecto, que es decisivo, es la sostenibilidad.

“Tenemos que producir más con muchísimo menor impacto ambiental. Nuestro foco principal será en la deforestación, que es muy alta y hay que bajarla; segundo, reducir el uso de plaguicidas, especialmente los que son más tóxicos; en tercer lugar, la pesca sostenible, hoy no vamos a hablar de pesca y acuacultura, es un tema que presentaremos más adelante, pero también es muy importante”

Los programas actuales  del bienestar.cuatro, todos continúan: Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar, Precios de Garantía y Bienpesca,

“En Producción para el Bienestar para mejorar el padrón, son dos millones, un poco más de dos millones de personas que reciben este apoyo a través de sus Tarjetas de Bienestar. Queremos asegurar que todos los que lo reciben sean personas que verdadera”.

 

Cosechando Soberanía.

“Es otro programa nuevo del gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum. Ella ha dicho que tenemos que aumentar la producción de productos como el maíz, el frijol, el arroz, la leche, el sorgo; también algunas verduras, la cebolla, el jitomate, el chile, que impactan mucho en los precios que pagan las familias al ir a comprar sus alimentos. Tenemos que producir más. Entonces, identificamos casi mil 200 municipios en México que tienen dos características, la primera es que tienen altos niveles de pobreza y, en segundo lugar, ahí hay mucha pequeña y mediana agricultura comercial”.

“ Vamos a ir en apoyo de esos pequeños y medianos productores comerciales, casi 600 mil durante el sexenio, con acompañamiento técnico, con enfoque agroecológico, crédito, trabajando junto con el FIRA, pero crédito con seguros para enfrentar las sequías y todos estos fenómenos que hoy día les impactan muy fuerte, apoyo a la comercialización en general, todos los servicios de que dispone la Secretaría de Agricultura, la sanidad vegetal y animal, la investigación con el Inifap, el Colegio de Postgraduados y Chapingo, etcétera, un apoyo integral a estos productores y productora”.

Productora de Semillas del Bienestar

“Va a tener su sede probablemente en Zacatecas. Esta entidad va a empezar a producir semilla de muy buena calidad, porque ese es el problema principal que tenemos en la producción, las semillas se han ido degenerando. Entonces, vamos a introducir semilla de muy buena calidad a través de esta nueva entidad —es una especie de empresa— para darle todos los años a los productores de frijol principalmente, la cantidad de semilla que necesitan para subir  la produccion de 300 toneladas que nos están faltando en el cinsumo nacional y dejar de importalas antes del 203”.

Además de la semilla, también asistencia técnica, comercialización, crédito, etcétera, de vuelta, un servicio integral y vamos a lograr esta autosuficiencia. Vamos a arrancar en una primera etapa este próximo año que viene, en el 2025, Zacatecas, Nayarit y Durango, y después nos vamos a extender a otros estados del norte y también del sureste, donde hay agua y podamos producir más frijol, particularmente frijol negro.

 

 

 

soberanía alimentaria

 

 

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *