30 Plantas medicinales que podemos cultivar en casa

30 Plantas medicinales que podemos cultivar en casa

Las plantas medicinales son aquellas que producen los llamados principios activos, es decir son las que ejercen sobre el organismo una función farmacológica, perjudicial o beneficiosa. Su principal función es restablecer la salud o aliviar cualquier enfermedad. Según Fernando Muñoz López de Bustamante Dr. Ingeniero de Montes del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias.

Aunque existen otras miles de razones para su consumo, como pueden ser, las plantas medicinales para adelgazar, sazonar, aromatizar la comida, etc. El cultivo de plantas medicinales en casa es una alternativa a tener en cuenta, pero… ¿qué plantas son actas para su cultivo? A continuación encontrarás hasta 30 nombres de plantas medicinales junto con sus beneficios y propiedades.

30 Plantas medicinales que podemos cultivar en casa 

Ajo 

  • Cultivo ajo: plantar en el exterior en un sitio con mucha luz, válido para cualquier época del año. Su cultivo no nos llevará mucho tiempo, sencillo y rápido.
  • Beneficios y propiedades del ajo: hace de antibiótico natural, función anticoagulante, antibacteriano, antioxidante y combate la congestión nasal. Reconocida dentro de las plantas medicinales y aromáticas.

Ajenjo

  • Cultivo ajenjo: buscar un lugar con media sombra y tierra arcillosa. El clima no resulta ningún inconveniente y nace incluso en suelos pobres.
  • Beneficios  y propiedades del ajenjo: combate la halitosis, anemia, dolores durante la menstruación y la ardentía estomacal. Sirve como repelente para insectos, incluidos piojos.

Albahaca

  • Cultivo albahaca: utilizar tanto semillas como esquejes para su plantación. No necesita mucha tierra por lo que podemos sembrarla en maceta. Ideal para plantar en interior, ya que no aguanta el frío. Necesita ser regada con  abundante agua y vive en lugares frescos, mitad sol-sombra. La tierra tiene que tener un buen drenaje.
  • Beneficios y propiedades de la albahaca: el jugo extraído de sus hojas alivia la bronquitis, catarros, fiebres, dolores de garganta y estomacales. También es usada como planta aromática debido a su olor y sabor hacen que sea el condimento perfecto. Utilizado para diluir los gases y flatulencias, es antiespasmódica. Además, sus infusiones ayudan a eliminar del organismo la retención de líquidos. Es estimulante y relajante a la vez, es el gran regulador de nuestro sistema nervioso.

Aloe Vera

  • Cultivo aloe vera: fácil y sencillo, sólo necesitaremos una maceta que drene bien, cuanto más grande más crecerá la planta. No necesita muchos cuidados, aunque es importante mantenerla limpia de hojas secas para ayudar a su crecimiento.
  • Beneficios y propiedades del aloe vera: cuantos más años tenga esta planta medicinal mayores serás sus beneficios. Su hoja es de tipo carnosa y en su interior se haya la gelatina que deberemos usar. Aplicar sobre quemaduras, cicatrices, heridas, picaduras de insectos, cortes o simplemente para refrescar la piel.

Apio

  • Cultivo apio: plantar en macetas, utilizar tierra rica en nutrientes y lugar calido.
  • Beneficios y propiedades del apio: ideal para épocas de estreñimiento y acidez estomacal. Sirve como fuente de calcio, elimina el colesterol malo, repone los electrolitos tras realizar actividades físicas y sirve como antiflamatorio natural.

Árnica

  • Cultivo árnica: es una de las plantas medicinales más utilizadas para preparados medicinales. Plantar en tierra arcillosa con mucha luz. Mantener fuera del alcance de niños o mascotas, es tóxica.
  • Beneficios y propiedades del árnica: potente antiflamatorio para aliviar esguinces, inflamaciones por picaduras, enfermedades reumáticas u hematomas. Aplicar directamente sobre la zona afectada, no ingerir.

Anís verde

  • Cultivo anís verde: aguanta todo tipo de climas, prefiere los suelos ligeros, sueltos y permeables, moderadamente ricos en humus.
  • Beneficios y propiedades del anís verde: utilizado en laringología como germicida, antiflamatorio, antiespasmódico y expectante en catarros. Utilizado también en veterinarios como antiparasitario.

Azafrán

  • Cultivo azafrán: ideal en climas templados, cálidos y secos, la temperatura media debe oscilar entre los 10 y 15 grados. No necesita mucha agua salvo en dos época del año, primavera, para propiciar la floración y en otoño, para la brotación y floración. No plantar en suelos húmedos o arcillos, los bulbos quedarían chicos y se pudrirían.
  • Beneficios y propiedades del azafrán: es una planta medicinal y aromática. Beneficiosa para los problemas digestivos, urinarios y menstruales con propiedades hepatoprotectora, antioxidantes, neuroprotectora. Comúnmente utilizado en la cocina como colorante.

Bardana

  • Cultivo bardana: necesita mucha tierra para sus raíces, el lugar en el que se plante debe ser el definitivo, no aguantan bien los transplantes. Colocar en sitios de semi-sombra.
  • Beneficios y propiedades de la bardana: útil para tratar infecciones, artritis y dermatitis. Tanto en la medicina europea como asiática es muy utilizada en productos farmacológicos para el tratamiento de resfriados.

Cilantro

  • Cultivo cilantro: no tiene ningún tipo de complicación, las semillas pueden ser plantadas tanto en suelo como en maceta.
  • Beneficios y propiedades del cilantro: principalmente es usado como antiflamatorio y para reducir los síntomas de la artritis. Actúa como un potente antibacteriano, aumenta el colesterol “bueno” y reduce el “malo”, elimina gases y flatulencias, reduce infecciones de orina, alivia las náuseas y dolores menstruales, combate la anemia, ayuda a cortar la diarrea por infección microbiana y es una fuente de hierro, magnesio y fibra.

Diente de león

  • Cultivo diente de león: es una planta silvestre que nace con facilidad en los jardines. Para sacar las semillas recolectaremos la parte con forma de pompón y la sembraremos en cualquier tipo de tierra y clima, nacerá sin problema es muy resistente.
  • Beneficios y propiedades del diente de león: sus hojas son ricas en hierro y su propiedad más conocida es la estimulación de la actividad hepática. Tomada como infusión ayuda a eliminar toxinas, aumentar la bilis y digestión de las grasas.

Eneldo

  • Cultivo eneldo: antes de sembrar abonar la tierra. El suelo tiene que ser ligero y bien drenado, preferiblemente en terrenos fértiles y mullidos. Necesita mucha luz, al menos una exposición de medio día (12 horas).
  • Beneficios y propiedades del eneldo: es una planta aromática que posee propiedades antiespasmódicas, diuréticas, digestivas, carminativas, antisépticas, sedantes y antihemorroidales.

Hierba buena

  • Cultivo hierba buena: Se adapta a cualquier clima y solo necesita luz y mucha humedad. Se puede sembrar tanto en maceta como en suelo.
  • Beneficios y propiedades de la hierba buena: utilizada en casos de diarrea u cólicos estomacales a modo de infusión. Propiedades carminativas, favoreciendo la expulsión de los gases y propiedades antidismenorreicas que sirven para tratar los fuertes dolores de la menstruación.

Hierba Luisa

  • Cultivo hierba luisa: es una planta que necesita mucho sol y tierra húmeda pero drenada, se puede plantar en maceta.
  • Beneficios y propiedades de la hierba luisa: tomada como infusión favorece trastornos digestivos como gases, indigestiones y halitosis.

Hinojo

  • Cultivo hinojo: sembrar las semillas en suelo seco y rico, en un sitio con mucho sol.
  • Beneficios y propiedades hinojo: sirve para calmar los problemas digestivos. Gracias al acetol, su ingrediente activo, hace que los músculos del estómago se relajen y facilita las digestiones pesadas.

Jazmín

  • Cultivo jazmín: planta en tierra con buen drenaje, mejor al sol que a la sombra. Buscar un lugar amplio para que crezca sin dificultad.
  • Beneficios y propiedades jazmín: elimina el estrés y la depresión. En infusiones es tomada para la perdida de peso, eliminación de toxinas y facilitar la digestión.

Lavanda

  • Cultivo lavanda: le gusta el sol, admite maceta y necesita un buen drenaje.
  • Beneficios y propiedades lavanda: destaca por su efecto calmante, se utiliza para tratar la ansiedad, depresión, insomnio y cambios de humor.

Manzanilla

  • Cultivo manzanilla: crece en cualquier tipo de suelo y circunstancia, es una planta muy resistente y que se adapta a cualquier medio.
  • Beneficios y propiedades de la manzanilla: principalmente se utiliza como remedio natural para el dolor de estómago, pero también alivia los dolores de cabeza o musculares.

Melisa

  • Cultivo melisa: lo único que tenemos que tener cuidado con el frío, poner a sol-sombra. Para sembrar bastará con utilizar una de sus ramas.
  • Beneficios y propiedades de la melisa: valiosa por su efecto calmante, sedante, antidepresivo y estimulante digestivo.

Menta

  • Cultivo menta: son muy fáciles de cultivar ya que no requiere cuidados especiales, es resistente al frío y acepta suelos poco nutridos.
  • Beneficios y propiedades de la menta: básicamente se utiliza como calmante gastrointestinal para problemas digestivos. También cura resfriados y quita el hipo.

Orégano

  • Cultivo orégano: necesita suelo húmedo y fértil. Aguanta la sombra pero prefiere la luz.
  • Beneficios y propiedades del orégano: es muy utilizado para cocinar, pero también posee propiedades que ayudan a aliviar los dolores de muelas y perder peso.

Ortiga mayor

  • Cultivo ortiga mayor: nace en suelos húmedos y rico en nutrientes como el de los bosques.
  • Beneficios y propiedades: es un alimento que se recomienda a embarazadas y lactantes, además de ser un remedio natural contra la anemia.

Perejil

  • Cultivo perejil: necesita abono, abundante agua y sol.
  • Beneficios y propiedades del perejil: ayuda al sistema inmunológico si machacamos sus hojas y la tomamos una vez al día. Además de ser un buen antídoto contra la caspa y el mal aliento.

Poleo

  • Cultivo poleo: agradece mucho el sol y le gusta la tierra húmedo, pero no encharcada.
  • Beneficios y propiedades del poleo: se usa como cicatrizante para las heridas y antiséptico para los animales.

Romero

  • Cultivo romero: admite maceta, necesita mucho abono y abundante agua. Lo mejor es utilizar esquejes.
  • Beneficios y propiedades del romero: muy utilizado para el cuidado del cabello, es un ingrediente esencial para los acondicionadores y tónicos, sirve para recuperar el brillo y eliminar la caspa.

Salvia

  • Cultivo salvia: es una planta de interior y exterior. Le gusta el sol y no necesita mucha agua.
  • Beneficios y propiedades de la salvia: se utiliza como tratamiento para la gota, reumatismo crónico, estreñimiento y cicatrizante de ulceras. En personas diabéticas puede incluso bajar el nivel de azúcar en sangre.

Tomillo

  • Cultivo tomillo: necesita sol, estar bien drenada, no mucha agua y tierra calcárea.
  • Beneficios y propiedades del tomillo: se utiliza para la elaboración de jabones y antisépticos caseros.

Valeriana

  • Cultivo valeriana: en la naturaleza nace en zonas húmedas como en los laterales de los ríos. Si se planta al sol, el agua no puede faltar.
  • Beneficios y propiedades de la valeriana: es una de las plantas medicinales que mejor combate el estrés y ayuda a calmar los nervios.

Zanahorias

  • Cultivo zanahorias: no pueden haber piedras o elementos que dificulten su crecimiento. Colocar en un sitio con mucha luz.
  • Beneficios y propiedades de la zanahoria: se utiliza para abrir el apetito en personas con problemas de anorexia. Remedio natural contra la diarrea y el resfriado.

Zaragatona

  • Cultivo zaragatona: se reproduce mediante semillas, la mejor época del año para la siembra son primavera e invierno.
  • Beneficios y propiedades zaragatona: es un alimento rico en fibra utilizado para combatir el estreñimiento ocasional.

 

Por   / http://blog.naturitas.es/

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